Главная Наши собаки Новости Интересное и полезное Щенки Фотоальбом Ссылки. Гостевая книга

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!  ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК.

Пироплазмоз собак – кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшим одноклеточным паразитом Piroplasma Canis, который вызывает разрушение эритроцитов, развитие анемии и желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурию, сопровождается лихорадкой, вялостью, отсутствием аппетита.

Возбудитель Piroplasma Canis имеет размер от 2.2 до 4.3 мкм (больше радиуса эритроцита собаки) и разную форму: круглую, овальную, амебовидную, грушевидную.

Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до трех недель, а при механическо-искусственном заражении собаки может наступить от 1 до 4-х дней, через 10 -12 дней уже наступает более сильная стадия.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, в частности на исследовании крови (в одном эритроците может содержаться от 8 до 32 паразитов, различных по форме, но чаще - грушевидных. Диагноз считается подтвержденным, когда в мазке периферической крови обнаруживают пироплазм в эритроцитах.

В красных кровяных клетках - эритроцитах в виде парных грушевидных образований, расположенных под острым углом друг к другу. Встречается от 1-2 до 4, 8, 16, иногда до 32 паразитов в одном эритроците. Переносчиками пироплазм являются взрослые клещи: Dermatocentor pictus, D. Marginatus Rhipicephalus sanguineus. Клещей обычно обнаруживают на участках тела собаки с тонкой кожей: поверность ушных раковин, межпальцевые пространства, шея, грудь. При интенсивной инвазии их можно выявить на других участках тела. Размножение пироплазм в эритроцитах приводит к их разрушению и соответственно анемии. Процесс кроверазрушения продолжается еще несколько дней после гибели пироплазм (при лечении собаки), т.к. в крови циркулируют гемолитические токсины выделяемые пироплазмами.

Симптомы. Основные признаки заболевания: повышение температуры тела тела до 41-42°С, держащейся 2-3 дня. Животное, как правило, становится вялым и апатичным, отказывается от корма, дыхание становится тяжелым и учащенным, учащается пульс, уменьшается аппетит, появляется угнетение и быстрая утомляемость. . Слизистые оболочки, как правило, бледные или с признаками желтухи. Возможно увеличение печени и селезенки. Инкубационный период длится 6 - 10 дней. Отделяемая моча у больного животного становится буро - красного цвета (гемоглобин). На 4-7-е сутки у собаки ослабевают задние конечности, походка становится более тяжелой. Впоследствии развивается парез и паралич. Не редко пироплазмоз у собак сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью. Самое опасное в пироплазмозе собак – это то, что иногда болезнь проходить сверхостро и очень быстро, вследствие чего, животное погибает. Как только владелец собаки заметил у своего питомца высокую температуру тела, то необходимо как можно скорее приехать в веткилинку для сдачи анализа на пироплазмоз. Болезнь продолжается от 2 до 11 суток, часто с летальным исходом.

Наблюдают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При сверхостром отмечается внезапная бессимптомная гибель собаки. При остром - температура тела поднимается до 41-42°С и держится в течение 2-4 суток. Отсутствует аппетит, собака угнетена, нарушается ритм сердечной деятельности (частота пульса достигает 160 ударов в минуту, он становится нитевидным), сердечный толчок усилен. Появляется бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча, наблюдаются признаки почечной недостаточности, желтуха, гепато- и спленномиамия (увеличение печени и селезенки). Реже наблюдаются периферические отеки, геморроический понос, мельчайшие кровотечения из слизистых, язвенный стоматит и нейромышечные нарушения (такие, как нарушение движения задних конечностей и порой полный их паралич). При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-6-й день болезни.

Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплазмозом собак или других животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью, истощением. Температура поднимается до 40°С, но только в самом начале заболевания, а затем снижается до нормы и может оставаться такой и далее. Состояние у таких собак идет полосами, то улучшаясь, то ухудшаясь. Нередко наблюдается понос ярко-желтого цвета. Болезнь может протекать от 3-х до 8-ми недель и закончиться полным выздоровлением.

Лечение пироплазмоза заключается во введении препарата, убивающего пироплазм, внутривенной инфузии кристаллоидными и коллоидными растворами для снятия обезвоживания (которое наступает в связи с рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита и жажды). При выявленной тяжелой анемии проводится переливание крови. Также используются гепатопротекторы, витамины гр. В, аскорбиновую кислоту, гастропротекторы. Необходимо во время лечения проводить мониторинг выделяющейся мочи, т.к. при тяжелой форме пироплазмоза возможно развитие острой почечной недостаточности, а вследствие этого анурии (отсутствие мочи).

Список средств, с помощью которых можно победить пироплазмоз. (Препараты применяются по назначению вет. врача.)

Вирибен (Viriben), производитель Санофи, Франция, порошок желтого цвета, легко растворим в воде. Вводится глубоко в мышцу, однократно, из расчета 1 мл на 10 кг массы животного, при необходимости повторяют через 24 часа. Срок годности препарата 4 года. Приготовленный раствор можно хранить 15 дней в темном месте при температуре не выше 15°С (содержимое одного пакета - 2,36 г, разводят в 25 мл растворителя - физраствор или вода для инъекций).

Беренил (Berenil), производитель ХЕ ХСТ РУССЕЛЬ BET, Германия, порошок желтого цвета, растворим в воде. Вводится глубоко внутримышечно, но допустимы и подкожные инъекции. Срок годности 3 года. Беренил вводят в виде 7% водного раствора. Для его приготовления к 2,36 г гранулированного беренила надо добавить 12,5 мл воды. Стандартная дозировка - 3,5 мг на 1 кг массы тела.

Азидин - аналог Беренила, 7% раствор вводят также глубоко внутримышечно из расчета 3,5 мг на 1 кг массы тела.

Фенамедин (Oxopervidine) -15 мг на 1 кг массы тела в виде одноразовой подкожной инъекции (аналогичная доза может быть повторена, если это потребуется, через 48 часов).

Имодокарб (Imizol) - вводят из расчета 6 мг/кг 1 -2 раза с интервалом в 14 дней.

В 90 проц. случаев болезнь излечивается после одной инъекции. Симптомы исчезают через сутки. Вследствие рецидива инъекцию можно повторить. Уколы делают строго подкожно. Дозировка соблюдается строжайше! Ее изменение может погубить собаку.

Иногда возникают побочные эффекты: возбуждение, дрожь, выделение большого количества слюны, но это все проходит бесследно.

Применяются для лечения и такие препараты, как гемоспоридин или пиронладмин в 1 % растворе из расчета 0,0006 г на 1 кг (подкожно), флавакридин - 0,003-0,004 г на 1 кг массы тела (внутривенно).

Помните, что после выздоровления собака в течение 10 -15 дней должна быть ограничена в движениях.

До недавнего времени собак не вакцинировали от пироплазмоза. Сейчас такая вакцина разработана - инактивированная Pirodog, которую можно давать собаке за 2-3 месяца до открытия охотничьего сезона. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование возможно.

Для профилактики пироплазмоза собак следует обрабатывать системными акарицидами каждые 30 дней с конца февраля до июля, а также в конце лета и осенью (август – октябрь). Данные препараты выпускают в виде спреев, каплей на холку, ошейников. Врачи московской городской ветеринарной помощи рекомендуют сочетать 2 вида защиты (спрей + ошейник). В 2009 году в Москве стала доступной вакцина против пироплазмоза - Pirodog. Эффективность ее по данным производителя составляет 75%. Однако, всегда после возвращения с прогулки собак следует вычесывать и тщательно осматривать кожу в указанных выше участках. При появлении тревожных симптомов необходимо сразу обратиться к ветеринарному специалисту.

Профилактика. Заболевание пироплазмозом можно избежать. Для этого надо немного потрудиться и,  возвратившись домой, тщательно осмотреть собаку. Особенно, напомним, область грудной клетки, нижнюю часть шеи. Найдя клеща, не вытаскивайте его голыми руками. Используйте ватный или марлевый тампон, применяйте эфир, масло или маникюрный лак. Многие охотники собранных клещей просто-напросто опускают в баночку с водой, они быстро гибнут.

Можно и нужно обрабатывать ваших четвероногих помощников перед выходом на улицу эмульсиями, аэрозолями и т.д., отпугивающими клещей. Я рекомендую использовать отечественные препараты фирмы «Барс» (капли на холку, спрей, ошейник) Спреем обрабатывают собаку (флакон держат на расстоянии 40 см от животного), прикрывая ей глаза. Особенно осторожно надо наносить препарат вокруг глаз и носа. Ни в коем случае не разрешайте собаке вылизывать обработанные места.

 



Сайт создан в системе uCoz